Возврат от инвестиций в ERP систему идет не от самой системы, а от повышения эффективности бизнес процессов, которых она поддерживает. Многие специалисты считают, что возможна только качественная оценка эффективности внедрения ERP-системы. Принципиально невозможно оценить эффективность вложения средств напрямую  в цифрах, существуют только косвенные показатели, по которым можно судить об эффективности вложений. Но даже такой качественный анализ — задача далеко не простая.

Прежде всего, можно очертить круг «источников эффективности» — тех областей, в которых следует ждать улучшений. В общем случае такие улучшения могут быть сгруппированы по определенным категориям, для каждой из которых характерны свои источники эффективности. Именно эти категории (табл.1) могут использоваться для качественного анализа.

Таблица  1. Категории улучшений и характерные для них источники эффективности

Категория Источник эффективности
Незавершенное производство и длительность производственного цикла Снижение вложений в активы, снижение затрат на перемещение материалов, сокращение сроков производства, снижение запасов полуфабрикатов собственного производства
Складские запасы Снижение вложений в активы, снижение затрат на перемещение материалов, повышение уровня обслуживания клиентов
Использование производственных ресурсов Снижение потерь рабочего времени, минимизация переналадок, повышение коэффициента готовности оборудования
Снижение материальных затрат Партнерские отношения с поставщиками, своевременность входящих поставок, возможность использования небольших партий
Повышение качества продукции Снижение нарушений графиков производства, предотвращение снижения объема продаж
Повышение качества обслуживания клиентов Снижение сроков поставок, обеспечение соответствия между запасами готовой продукции и клиентским спросом, своевременность поставок, интенсификация обмена информацией с клиентами
Управление затратами Оперативность и точность расчета себестоимости (в том числе на основе функционально-стоимостного подхода), возможность оперативного анализа затрат, возможность анализа причин отклонений от плана, определение наиболее рентабельных видов продукции
Организация хранения и перемещения материалов Повышение эффективности при одновременном снижении трудоемкости, повышение качества обслуживания, более точный и оперативный контроль
Учет и управление финансами Доступность точной и своевременной финансовой информации, оптимизация финансовых взаимоотношений с поставщиками и потребителями

Помимо косвенных показателей можно выделить ряд показателей, с помощью которых можно рассчитать прямую экономию. Правда, экономия эта будет не настолько существенна. В таблице 2 приведен пример таких показателей.

Таблица 2. Показатели прямой экономии от внедрения проекта автоматизации предприятия.

Показатели Источник эффективности
Прямое снижение расходов Сокращение численности (или увеличение производительности) административно-управленческого персонала при  осуществлении учета, расчетов и анализов.
Прямое увеличение доходов Увеличение оборотов за счет более быстрой обработки поступающих заказов и их исполнения.
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах Автоматизированный контроль за соблюдением сроков нахождения средств в расчетах позволит избежать отвлечения средств.
Увеличение объема продаж  Избежание потерь клиента  из-за плохой организации взаимодействия или неэффективных действий менеджера. Более эффективная система продаж, которая позволяет менеджерам уделять клиенту больше времени и работать с ним более эффективно.
Увеличение маржи Лучшее понимание потребностей клиента, более высокий уровень удовлетворенности клиентов и, как следствие, меньшая необходимость в дополнительных скидках.
Снижение издержек на поддержку продаж и маркетинг Во-первых, снижение издержек связано с автоматизацией рутинных процессов. Во-вторых, система позволяет более точно определить целевые сегменты клиентов, понять их потребности и персонализировать продукты и услуги для этих сегментов.
Сокращение издержек на содержание складских помещений. Благодаря интегрированному управлению логистикой, объединяющему задачи снабженческой, сбытовой, производственной и распределительной логистики, складские запасы поддерживаются на оптимальном уровне. Это позволяет оперативно реагировать на изменения спроса и сократить складские запасы. Кроме того, оптимальное управление складом позволит более эффективно использовать складские помещения.

Существует статистика исследований эффективности использования ERP-систем. В таблице 3. приведены данные, опубликованные двумя различными консультационными группами.  

Таблица  3. Анализ исследований эффективности использования ERP-систем.

Показатели эффективности Аналитический обзор Американского общества по управлению производственными запасами* (в %) Результаты исследования маркетинговой службы консультационной группы АТК(в %)
Уменьшение страховых запасов -40 -(20-50)
Уменьшение складских расходов -25
Увеличение оборачиваемости ТМЗ +65 +30
Сокращение объемов незавершенного производства - 28
Увеличение поставок точно в срок +80
Снижение производственного брака -35
Снижение задержек с отгрузкой готовой продукции -45
Улучшение послепродажного обслуживания +60
Более точный учет затрат +30
Снижение транспортно-заготовительных расходов -60
Уменьшение сроков закрытия учетного периода -500
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах +30 +25
Уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат -30 -15
Устранение ручной подготовки и сопровождения документов +90
Экономия оборотных средств -2
Уменьшение цикла реализации продукции -25
Уменьшение коммерческих затрат -(10-35)
Сокращение дебиторской задолженности -12
Увеличение объема продаж +10
Увеличение маржи 1-3%% на сделку в теч. первых 3-х лет
Снижение издержек на поддержку продаж и маркетинг 10% в течение первых 3-х лет

* APICS , American Production and Inventory Control Society   Практическая отдача от внедрения ERP-системы заключается в увеличении ликвидности предприятия за изменения структуры его активов. Реструктуризация бизнес-процессов предприятия приводит к уменьшению в доле оборотных активов дебиторской задолженности, к более эффективному использованию средств предприятия за счет увеличения общей оборачиваемости как всего капитала в целом, так и отдельных его частей. Повышение ритмичности работы, уменьшение запасов и внедрение более прогрессивных методов планирования и контроля приводит к снижению потребности предприятия в оборотных средствах.   Практически невозможно напрямую посчитать эффективность улучшения качества управления. Она определяется набором параметров, характеризующих управленческий процесс, например:

  • среднее время выработки решения (быстрота реакции, время решения);
  • частота ошибочных решений (вероятность правильности решения);
  • количество занятых в нем людей (стоимость выработки решения);
  • средняя тяжесть ошибочных решений;
  • быстрота обнаружения ошибочности решений;

Насколько число этих параметров увеличится (или уменьшится при необходимости), если принимать решения с помощью ERP-системы? Очевидно, если всю информацию, требуемую для принятия решения, пропускать через ERP-систему, а не в обход ее, то и вероятность своевременного правильного решения возрастет (а это и есть качество решения).   Примеры показывают, что после внедрения автоматизированной системы управления возрастает рыночная стоимость бизнеса предприятия, что может быть немаловажно для его владельцев. Происходит это в связи с улучшением имиджа компании за счет полного удовлетворения потребностей клиентов, быстроты и объективности при принятии решений, применении современных методов управления персоналом.   Самые скромные подсчеты, проведенные нами на опыте работающих в ERP-системе предприятий показывают, что только за счет снижения складских запасов ТМЦ  на 20-25% , а это реально достигаемая цифра, достигается эффект: — сокращение складских помещений и персонала; — сокращение транспортно-заготовительных расходов — до 15-20%; — высвобождение оборотных средств – до 10%.